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Rosen-Konfitüre aus der Gräflichen Küche 

Einige Hinweise zu den Rosenblüten

Die Erfahrung hat gezeigt, daß sich der durchdringende, süße Centifolienduft (etwa der Sorten "Cristata", "Fantin Latour", "Ombree Parfaite") am besten für Bowle, Limonade, Gebäck und für die Zubereitung von Rosenzucker eignet. 
Für Konfitüren nehmen Sie besser die weniger parfümierten Edelrosen. Die Blutrote "Erotika" beispielsweise hat einen leichten Erdbeergeruch, "Gruß aus Aachen", weißblühend, verströmt einen Hauch von Holunder, die gelbblühende "Frisa" erinnert an Zitronen, und "Gertrud Jekyll"
duftet leicht nach Mandeln. Am besten kombinieren Sie immer mehrere Fruchtdüfte, das Geschmackserlebnis wird dadurch ungleich interessanter, als wenn nur eine Rosensorte verwendet wird.
Anders, wenn Sie Fruchtkonfitüren etwas aufpeppen wollen: Dafür genüg es, das heiße Fruchmus vor dem Verschließen des Glases mit Rosenblütenblättern nur einer Sorte zu bedecken, der Duft zieht hinein und Schimmelbildung wird verhindert. Achten Sie beim Verarbeiten darauf, daß die Rosenblüten frisch und ungespritzt sind. Geerntet werden kann von Juni bis Mitte August. Der beste Termin ist am späten Vormittag, wenn die Blüten und Blätter trocken sind. An Regentagen haben Rosen bei weitem nicht den Duft!

Rosengelee -  ZUTATEN: 
15 Rosenblüten
- ¼ l Rotwein
- 3/4 l Wasser
- Saft von 4 Zitronen
- 2 kleine Stückchen Ingwer
- 1 kg Gelierzucker


Die Blätter der Rosenblüten lösen, kurz und vorsichtig in kaltem Wasser waschen. Danach abtropfen lassen und in eine große verschließbare Schüssel geben. Rotwein, Wasser, Zitronensaft und den Ingwer dazugeben, zudecken und über Nacht ziehen lassen. Danach die Masse bis zum Siedepunkt erhitzen und abseihen. Die Flüssigkeit mit Gelierzucker verrühren, zum Kochen bringen und unter Rühren vier Minuten sprudelnd kochen. Heiß in Gläser füllen, sofort verschließen.

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2. Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in Ringe schneiden. Apfelringe in 2 El Öl etwa 1 Minute braten. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden, Pilze putzen und halbieren. Zwiebeln in 1 El Öl, Pilze in 3 El Öl nacheinander je 2 Minuten braten. Frischkäse mit Milch cremig rühren. Thymianblättchen von den Stielen z…
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